立場聲明內容

公告起日: 2019/07/22  
標題: 針對爆肝護理師不當言論之本會聲明
附加檔案:

中華民國護理師護士公會全國聯合會 聲明稿

    針對日前,某談話性節目中出現自稱曾經擔任護理師的網紅,於節目中表示,有些護理人員為了在工作中「增加樂趣」,會私下比較誰讓男病人「起反應次數」較多一事,嚴重侮辱護理專業形象,本會認為極度不妥、予以嚴正譴責。

    每一位護理人員的養成,都是經過學校多年的教育訓練,並通過國家考試,再進到臨床,是一份神聖且莊重的工作。護理人員的專業訓練,讓我們在面對病人、生命和任何生理反應,莫不是以專業的角度與謹慎的態度來協助及處理,絕非節目中所述,以戲謔的心態來看待。此外,電視節目為公共傳播之利器,應傳達給社會大眾各行各業真實與正確的一面,切勿任意播出未經證實,或是極少數不當的個人行為之言論。該位網紅之不當言論已造成社會譁然,扭曲護理專業、誤導民眾對護理工作的觀感,嚴重打擊近十七萬兢兢業業於工作崗位上的護理人員之士氣。

    此節目貶抑護理形象,踐踏護理專業之舉,讓辛苦的護理人員受到傷害。本會深感遺憾,期望這位網紅及製作單位能針對在節目中未經查證之不當發言發出道歉聲明,本會也會在相關場合倡導護理人員應自我肯定護理價值、加強維護護理專業正面形象,期望未來不管是護理人員或社會大眾都能更尊重護理專業、共創和諧美好的醫療環境。

中華民國護理師護士公會全國聯合會 敬上

中華民國108年7月22日

 

歡迎使用  高鐵-企業會員編號【01053659】

Copy Rights 2016 © 中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)版權所有

最佳瀏覽:1280*768以上 Chrome、IE9以上 settings