護理法規內容

類別: 護理相關法規  
公告日期: 2008/06/10  
標題: 我國護理倫理規範(95.03.11)
附加檔案:

名稱:我國護理倫理規範                    
全聯護會棣字第83050號函內政部核備
內政部台內社字第8385576號函准予備查
95.03.11第六屆第三次會員代表大會通過
內授中社字第0950004510號函准予備查

一、護理人員的基本責任
  1.負起服務對象的健康促進、疾病預防、重建健康和減輕痛苦的責任。


二、護理人員與服務對象
  2.尊重服務對象的生命,協助瀕臨死亡者安詳且尊嚴死亡。

  3.尊重服務對象的個別性、自主性、人性尊嚴,及接納其宗教信仰、風俗習慣和價值觀以及文化之差異。

  4.公平的應用資源,不因服務對象的社經地位或個人好惡而有不一致的服務。

  5.當服務對象接受面談、檢查、治療和護理時,應尊重並維護其隱私及給予心理支持。

  6.保守服務對象的醫療秘密,在運用其資料時,需審慎判斷,經服務對象同意或遵循法令程序處理。

  7.提供醫療照護活動時,應善盡告知責任,經確實知悉同意後執行,但緊急情況除外。

  8.執行醫療照護、研究或實驗性醫療時,應維護服務對象的安全及權益。

  9.秉持同理心,提供符合服務對象能力與需要的護理指導與諮詢。

  10.對服務對象的疑慮應給予充分的說明及協助,以維護其權益。

  11.對服務對象及家屬應採取開放、協調、尊重的態度,並鼓勵其參與計劃及照顧活動。

  12.察覺工作團隊成員有不適當的醫療照護行為時,應立即主動關懷瞭解,採取保護服務對象的行為並同時報告有關人員或主管。

  13.當服務對象有繼續性醫療照護需要時,應給予轉介並追蹤。


三、護理人員與專業服務
  14.負起照護責任,提供合乎專業標準的照顧,定期檢討並致力改進。

  15.接受責任時先確立自身身心安全;委以責任時,應先評估被委派者之身心狀況與能力。

  16.維持自我身心平衡,終身學習,提昇個人專業行為之標準及執業能力。

  17.委婉謝絕服務對象或家屬的饋贈,以維護社會形象。


四、護理人員與社會互動
  18.積極參與促進大眾健康的活動,並教育社會大眾,以增廣其保健知識與能力。

  19.對於影響健康之社會、經濟、環境及政治等因素表示關切,視個別專長積極參與有關政策之建言與推動。

  20.不以執業身份替商品代言促銷。

  21.重視環境倫理價值觀,將環境問題視為己任。


五、護理人員與工作團隊
  22.建立良好團隊合作關係,以專業知識和經驗,凝聚團隊共識,協助其他成員發展專業能力,使其安全合宜的執行角色功能。

  23.當同事或自身健康及安全面臨危險,且將影響專業活動水準和照護品質時,必須採取行動,並適時向上呈報。

  24.對任何危及專業、服務品質或對服務對象身、心、社會方面有影響的活動,都需立即採取行動,同時報告有關人員或主管。


六、護理人員與專業成長
  25.積極充實護理專業知識與技能,致力提昇護理執業標準、發展護理實務、管理、研究及教育。

  26.加入護理專業團體,並積極參與對護理發展有貢獻的活動。

  27.成為護生的角色模範,並具教學精神,適時給予指導及心理支持,以培養優良護理人才。

 

歡迎使用  高鐵-企業會員編號【01053659】

Copy Rights 2016 © 中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)版權所有

最佳瀏覽:1280*768以上 Chrome、IE9以上 settings