立場聲明內容
公告起日: 2022/07/05
標題: 病人砍傷3護理師,遭重判12年6個月 感謝法官主持正義,還給全民健康安全醫療環境

病人砍傷3護理師  遭重判12年6個月

感謝法官主持正義  還給全民健康安全醫療環境

      去年5月衛生福利部雙和醫院洪姓病人持刀砍傷3名護理師案於7月1日宣判,洪男犯刑法殺人未遂罪及醫療法以強暴方法妨害執行醫療業務,而致醫事人員重傷罪,判處12年6個月有期徒刑。

      檢方起訴指出,洪男去年5月31日因為確診新冠肺炎,住進雙和醫院,走出病房時遭到護理師制止,拿刀捅傷3名護理人員,刀刀針對要害,護理師胸腰腹部多處重傷,其中25歲陳姓護理師,右手更是韌帶斷裂、身心重創。

      本會再次嚴厲譴責醫療暴力,也心疼3位護理師,經過一年的煎熬,不僅需面對漫長的復健,每次出庭,都要再次面對事發當時的情境,恐怖畫面歷歷在目,受創的心靈,再次遭受衝擊。新北地方法院在審理後,考量當時正值疫情嚴峻時期,護理人員冒著風險照顧確診者,卻被洪男以暴力手段對待,除了造成護理師身體受傷之外,精神傷害更是嚴重,無法以金錢彌補,因此將洪男依殺人未遂和《醫療法》,妨害其執行醫療業務、致醫事人員重傷罪,判處洪姓男子有期徒刑12年6月,還給護理人員公道。

      本會也再次強調,為保障醫事人員執業與病人就醫安全,醫療法第24條及106條明定,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇、公然侮辱或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行。疫情期間,醫護人員特別辛苦,每天穿著密不透風的防護衣、全身汗水浸濕,仍舊堅守崗位守護病人,珍惜醫護尚猶不及,怎能以暴力相向!醫療暴力不但威脅醫護安全,更嚴重影響國內醫療環境。本會高度肯定新北地院對醫療暴力案件從重判刑,感謝法官嚴刑懲罰此類暴力行為,期待此判決能帶給民眾警惕。同時本會希望醫院考量受傷的護理師身心靈恢復狀況,妥善安排復健及後續工作調整,讓她們逐步回歸正常生活。

      醫院是搶救生命的地方,醫護人員是守護健康的關鍵,請全民共同維護醫療環境零暴力,珍惜醫療資源,才能保障自己與家人的健康。

 

中華民國護理師護士公會全國聯合會 敬上

中華民國111年7月5日