理事長的話

108年國際護師節聯合慶祝大會致詞全文

大家好

今天是108年國際護師節全國慶祝大會,首先感謝各位貴賓蒞臨會場,讓大會倍增光彩。今天我們除了慶祝一年一度的護師節外,也藉此機會表揚傑出護理人員專業貢獻獎、服務奉獻獎,及來自全國各地的資深護理人員。

過去一年護理界有三件喜事,第一是我們在睽違18年後,終於再次出現一位護理立法委員(陳靜敏教授),這個要感謝蔡總統的支持;第二是護病比立法在今年2月1日公告,並於5月1日生效;第三是部立醫院百年來出現第一位護理人員擔任副院長(部立台中醫院林紹雯副院長),這些要感謝衛福部陳時中部長的支持與肯定。

但最近我們也碰到一件令全國17萬護理人員感到憤怒與難過的事件,那就是去年8月13日部北護理之家火災事件,有2位護理人員因為電器檢查及防火管理問題,被檢察官依業務過失致死、致傷起訴。這件事讓我們發現原來臨床護理人員被賦予太多非護理專業能力所及的工作,因此我們發起「護理師非超人,回歸專業顧病人」訴求的連署活動,目前已累積14萬人參與連署。同時各縣市公會在會員代表大會,護師節慶祝大會時,發起別黃絲帶活動,也獲得出席的各縣市首長、衛生主管單位及各醫事團體的支持及熱烈響應。

全聯會除以行動支持與關懷2位護理師外,並緊急召開常務理監事會議,提出三項決議:首先,行文請衛福部召開跨部會協調、檢討現行法規及評鑑基準,對於有關消防及電器查檢工作,應回歸相關專業,並要求醫療院所及護理機構落實執行;其次,呼籲醫院經營者正視與落實安全管理作業;第三,本會儘速成立專案小組調查臨床護理業務有哪些是非護理專業的工作,並提出建議給主管機關或醫療院所參考,讓護理回歸專業照顧病人。

我們知道護理專業發展受很多因素影響,因此要不斷的反思,並勇於改變,我們無法用過去或現在的方法去解決未來發生的問題,因此,期許在座所有護理夥伴,要勇敢擁抱變革、終身學習,與不同專業合作,保持正向態度,全聯會會與大家站在一起。

去年開始臺灣護理界響應ICN為期3年的Nursing Now活動,我們有3個口號,『政府起動、護理躍動、民眾感動』,衛福部也隨及提出『對護理的3大投資6項行動』,並有具體的策略目標。全聯會會積極與政府合作,戮力改善護理勞動條件,營造正向友善的執業環境。

最後用一句話與大家共勉「沒有人說護理工作是容易的,但它值得您投入。」希望大家莫忘初衷,一起加油,創新護理的專業價值,提供感動的專業服務。再次感謝大家的蒞臨及對護理的支持與鼓勵,祝福大家身體健康,平安喜樂!

護師節快樂,

母親節快樂!


歡迎使用  高鐵-企業會員編號【01053659】

Copy Rights 2016 © 中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)版權所有

最佳瀏覽:1280*768以上 Chrome、IE9以上 settings